Новый председатель МД «Далга» Орхан Набиев: ««Далга» – идеология»

Новый председатель Молодежного Движения «Далга» Орхан Набиев ответил на вопросы сайта “Media forum”.
Орхан Набиев, избранный председателем на проходившем 12 февраля съезде, родился в 1989 году в Баку. Закончил факультет «Международных отношений» Бакинского государственного университета. Член Молодежного Движения «Далга» с 2008 года. Был координатором по международным связям Движения.
– Руководство «Далга» обновилось. Предусматриваются новые проекты?
– Когда в 2005 году создавалось Молодежное Движение «Далга», одним из основных целей было уделить внимание вопросам образования. На 2011 год мы предусматриваем наш первый проект, связанный с взяточничеством в сфере образования. Ведется подготовка. Ожидается начало проекта под названием «Мое образование – мое будущее». На основе этого проекта мы планируем проведение мероприятий совместно с молодежными и неправительственными организациями, солидарными с нами, мыслящими как мы. Ради поддержки этой кампании мы думаем о сотрудничестве также с каким-нибудь депутатом или общественно-политическим деятелем.
– Для поддержки вы должны к кому-то обращаться?
– Пока не было обращений. Потому что вторая часть съезда завершилась 14 февраля. Мы также сформировали Правление МД «Далга». Только сейчас можно приступать к работе по проектам. Для успешного претворения в жизнь кампании будет определено ответственное лицо. 1-го марта хотим дать старт кампании. Сначала будет проведена пресс-конференция и будет дано объявление о сборе команды поддержки кампании «Мое образование – мое будущее».
– Кто состоит в Правлении?
– В Правление были выбраны Координатор по общественным связям Азер Айдын, Координатор по международным вопросам Нармин Маммедова, Координатор по организационным вопросам Орудж Рафили, Координатор по медиа-вопросам Салех Мехдизаде, члены Центральной контрольно-ревизионной комиссии Агарахим Поладов, Кямран Панахлы и Агил Джамал.
– Финансирование этого или других проектов откуда будет осуществляться?
– Мы предусмотрели представление наших идей в виде проектов фондам и донорским организациям. В то же время мы думаем о проведении фандрейзинга. Если кто-то желает оказать финансовую помощь нашему проекту, связанному с образованием, пожалуйста, может это сделать.
– «Далга» всегда отличалась оригинальностью проводимых акций. Такая форма акций будет сохранена?
– Будет сохранена. У МД «Далга» есть особые дни, те дни мы отмечаем в такой форме. В то же время, у нас будет реакция на процессы, происходящие в Азербайджанском обществе. Основная цель – выражение нашего отношения к нарушению прав молодежи. Это наш основной принцип и мы останемся верны нашим принципам. Мы продолжим проводить акции в максимально позитивном духе – в сценической форме «флэшмоба», не вызывая никакого раздражения. Мы никогда не отступим от своего стиля.
– У МД «Далга» нет офиса. Как будет решена эта проблема?
– Мы стараемся решить проблему офиса. Основная проблема связана с давлением, оказываемым на организацию. Если почувствуется, что давление ослабло, в то же самое время наши финансовые проблемы частично отпадут, и мы сможем взять помещение под офис.
– Раньше у МД «Далга» был сайт. Однако, в настоящее время сайт бездействует. Будет ли у МД «Далга» новый сайт?
– Сейчас над сайтом ведутся восстановительные работы. Вполне возможно, спустя неделю сайт будет функционировать.
– У Движения были офисы в Ленкорани, Мингечевире. Кажется, впоследствии в силу определенных проблем деятельность этих офисов была приостановлена. «Далга» будет действовать в Баку в централизованной форме или у вас есть намерение выйти на регионы?
– Еще в 2006-2007 годах мы начали выходить на регионы. В то время у нас был проект добровольцев, и в регионах была проведена огромная работа. Мы реализовали этот проект в Закатале, Гяндже, Мингечевире, Ленкорани.
В 2008 году мы проводили уроки Школы демократии в Ленкоранском офисе. Мы приводили в офис молодежь, общественных деятелей и  организовывали различные встречи. Затем студент Ленкоранского университета, по совместительству руководитель офиса Парвиз Азимов, был исключен из высшего учебного заведения и на деятельность офиса был наложен запрет. В настоящее время мы планируем восстановить деятельность того офиса. Просто нам нужна небольшая финансовая поддержка. У нас и в других регионах есть единомышленники. Когда претворяются в жизнь большие проекты, их активность оживает.
– Какие меры вы планируете предпринять в направлении наращивания числа членов Движения?
– Наша организация представляет собой Движение. У нас не предусмотрено никакого планирования или готового листа. В МД «Далга» каждый день приходят новые молодые люди. Наши активисты в настоящее время продолжают свое образование за рубежом. Мы не можем сказать ни прежним, ни настоящим членам, что ты был или же ты уже «Далга»-вец. «Далга» – это идеология и каждый человек не может стать «Далга»-вцом. «Далга» должна исходить из сердца каждого человека, каждого юноши и девушки. Поэтому мы пришли к решению о некотором ограничении членства в организации. При Движении функционирует Школа Демократии. Каждый, кто желает стать членом Движения, пусть сначала пройдет эту школу. Для нас важно не количество, а качество.