От активистов МД «Далга» поступили 4 предложения

В обществе продолжаются обсуждения, связанные с подготовкой государственной программы «Азербайджанская молодежь в 2011-2015 годах». В этих обсуждениях участвуют руководители ряда молодежных организаций Азербайджана, официальные лица Министерства молодежи и спорта, представители Администрации президента, депутаты, молодые активисты и эксперты.

ANN.Az продолжает доводить до общественности предложения представителей различных структур, участвующих в этих обсуждениях. Один из участников тех обсуждений – председатель Молодежного движения «Далга» Орхан Набиев.
Председатель МД «Далга» сообщил ANN.Az, что они выступили с 4-мя предложениями для внесения в государственную программу: "Первое предложение связано с ускорением Болонского процесса в системе образования. В связи с этим в 2008 году были изданы различные распоряжения и указы господина Президента. Однако, наблюдения показывают, что некоторые университеты уклоняются от следования требованиям, диктуемыми этими поручениями. А это является причиной отсутствия единой системы в образовании и научного регресса нашей страны. Предлагаем создание специальной государственной комиссии, состоящей из специалистов, перенявших Болонскую систему образования. Перед комиссией должна быть поставлена основная задача формирования структуры перехода к Болонскому процессу. Эта комиссия также должна выделять малые гранты проектам в области интеграции в Болонский процесс. Наряду с этим должна быть образована группа общественного мониторинга для контроля над этой процедурой. В группу мониторинга должны быть включены институты гражданского общества и должны быть проведены исследования, подтверждающие соответствие университетов Болонской образовательной системе.
Второе предложение О. Набиев связал с адаптацией условий программы ипотеки, предусматривающейся для молодежи, социальному положению молодежи: «Счастливая жизнь молодежи на своей родине и достижение ею экономических свобод совершенно необходимо. Свобода государства проходит через свободу гражданина. Ввиду того, что свобода способствует созиданию, необходимо устранение экономической зависимости граждан во имя нашего государства. Это послужит жизни молодежи в своей стране как у себя дома, и, в свою очередь, повысит гражданскую ответственность».
Третье предложение председателя МД «Далга» – создание молодежного центра обсуждений: «Должен быть создан центр для проведения дебатов и обсуждений с участием молодежных организаций страны. Основные функции центра – определение путей выхода из основных проблем, выявленных в ходе расследования, и закрепление механизма немедленной реализации предложений, подготовленных центром для реального решения проблем». Четвертое предложение активистов МД «Далга» связано с развитием региональной молодежи. В этой связи МД «Далга» считает необходимым создание групп «Добровольных интеллектуалов», состоящих из столичной молодежи: "Эта группа должна быть организована из добровольцев с соответствующими знаниями. Эти молодые люди также должны специализироваться в различных областях. Члены группы минимум один месяц должны жить в избранном регионе и прививать современную технологию и методологию развития молодежи того региона. Это послужит как процессу интеграции региональной молодежи в столицу, так и устранению эффекта «культурного шока», который будет переживаться в будущем».